Perrechico o seta de San Jorge



Conocí a Jorge hace 26 años en una época en la que nos dio por escuchar a The Who a cualquier hora.  Correoso navarro de Baquedano (Estella), que nació muy cerca del Río Urederra, en la Sierra de Urbasa.

Nacimiento Río Urederra

Me viene contando hace años que allí los perretxicos salen como champiñones, y ahora resulta que ha vuelto a Madrid tras muchos años viviendo en su querida Navarra, y cuando quedamos el pasado viernes para el reencuentro, me entregó una bolsa con 300gr de esa exquisita seta norteña.



Me ha terminado de ganar. Esta entrada va por ti y por San Jorge que da nombre a este manjar.
La “Calocybe Gambosa” crece en la mitad norte de España, y eclosiona con fuerza entorno a la festividad de San Jorge. Por eso, el 23/04 debería ser el día del libro, de la rosa y del perrechico.
Suele nacer en los prados de montaña, en los que existe mucha humedad, normalmente entre 600m y 1.800m de altura. Normalmente las podemos encontrar bajo espinos, endrinos y otros arbustos. Siempre en grupos o pequeños ramilletes.
El diámetro puede tener entre 4 y 15cm de color blanco o crema y superficie lisa y mate.
Se trata de una seta muy cotizada y por este motivo recolectada masivamente para su venta en restaurantes, tiendas, etc, llegando alcanzar precios verdadera ente desorbitados. Como en el caso de otras setas, esta recolección masiva puede terminar con la extinción de los perrechicos pues a veces son cogidos con el tamaño de un garbanzo, y no les da tiempo a terminar su ciclo reproductor.

Perrechicos

Es además una seta poco peligrosa, pues al ser de primavera tiene pocas rivales tóxicas con las que confundirse, pues casi todas ellas crecen en otoño.
No obstante, por si acaso cogéis perrechicos en otras latitudes, os pongo a continuación dos de las que más se parecen y que debéis evitar.

Inocybe Erubescens

El Inocybe Erubescens, es altamente tóxica aunque no mortal. Se diferencian del perrechico porque son setas con laminillas adherentes y sus esporas son ocráceas.



El Entoloma Sepium no es tóxica pero no tiene valor culinario. La principal diferencia con nuestro perretxico es que al cortarla las esporas se vuelven rosáceas en muy poco tiempo.


No voy a dar más pistas sobre la seta de San Jorge, pero no quiero terminar la entrada sin contar que para completar ese pequeño flashback a los 17 tras la vuelta de Jorge, mientras limpiaba los perrechicos me puse una mezcla de Tommy y Quadrophenia para ambientar el rito.


Vamos a dejar ya de comparar la seta de cardo con el perrechico, y de cara a la temporada que viene, nos hacemos unos monográficos culinarios de cada una de ellas y de otras tantas. Hace ??




This is my generation.

8 comentarios:

  1. Como eres Whisko. Me voy a limitar a agradecerte de corazón los comentarios, y a invitarte la semana que viene a que te vengas a Urbasa, a recoger nuestro delicatessen.
    La última foto es brutal.
    Un fuerte abrazo.
    Pechi.

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    1. No se si será la semana que viene con perrechicos, o más adelante sin perrechicos, pero todavía no conozco la Sierra de Urbasa y después de tanto tiempo hablando de ella, ya va siendo hora de que nos hagamos una rutita (o rutaza por allí.
      Gracias de nuevo.
      Abrazos

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  2. Con tanto manjar y delicatessen al final tendremos que acabar aprendiendo de setas, pero de momento yo sigo sin fiarme que todos los años cae alguien.
    Luismi

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    1. Tú no te fies, que efectivamente con esto puede palmar cualquiera.

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  3. Hoy subo al mercado a ver si tienen y a que precio. Alguna recomendación de como hacerlas?

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    1. Lo más típico es comerlos en revuelto salteándolos previamente un poquito con ajo. Hay quien los utiliza como guarnición en asados o estofados de carne. Los he probado también como relleno en berenjenas y calabacines. Eso sí, lo que es la monda y que yo nunca he hecho pero si probado ... son las pochas estofadas con perrechicos. Le metes algún vinito de la rioja alta, y te pasas una tarde la mar de rica pensando en lo que te acabas de zampar.
      Por si te animas:
      http://micestadesetas.wordpress.com/category/receta-con-perrechicos/
      Ya me contarás.
      Un abrazo.

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  4. Setas y Quadrophenia. Naturaleza y mods. Ciudadanos del monte. Para los profanos que seguimos tu blog sobre este mundo de las setas, creo que es muy interesante y didáctico como nos vas introduciendo con las entradas que vas haciendo. Esta seta además, me toca cerca... Con la cara que pones con las setas en la mano, "Mis setas, mi tesoro", ya me imagino lo ricas que estan. A ver si algún día las puedo probar. Un abrazo

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    1. Las probarás después de cogerlas juntos cerca de tu futuro lugar de residencia, complementando la dieta que nos dará la pachamama.
      Un exquisito manjar de altísima consideración culinaria, simplemente dándote un paseo por el sitio bueno .... Únicamente hay que encontralo.
      Abrazote.

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